Организация качественной помощи особому ребенку


Обязательства государства по отношению к особому ребенку, способствуют взаимодействию механизмов и практики обеспечения реабилитации.
BabyInHands-300x240
Итак: в семье растет необычный ребенок – он не похож на других детей, не вписывается в общепринятые представления о детском развитии или в стандартные системы воспитания, зачастую – не удерживается в детских учреждениях. Врачи рекомендуют оформить инвалидность…
О реализации права на реабилитацию.

По смыслу Правил признания лица инвалидом получение статуса инвалида – это право, а не обязанность человека с ограниченны ми возможностями здоровья. Значительное число детей, имеющих нарушения развития, требующие интенсивной коррекционной работы и реабилитации, не признаны инвалидами в установленном порядке. Причинами этого могут быть тяжелые жизненные обстоятельства родителей, которые не имеют возможности пройти процедуру оформления инвалидности; конфликтная ситуация во взаимоотношениях с органами здравоохранения или учреждениями медико-социальной экспертизы; нежелание родителей «ставить клеймо» ребенку; пограничный (не выраженный) характер нарушений, воспринимаемых семьей как индивидуальные особенности ребенка, и пр.

Тем не менее особые дети в социальном государстве (а Россия по Конституции таковым является), несомненно, должны иметь возможность реализации права на комплексную реабилитацию, а также специальную поддержку при получении образования (детям-инвалидам эта поддержка гарантируется).

Поэтому когда родители поставлены перед необходимостью решить вопрос – оформлять или не оформлять ребенку инвалидность, – необходимо спокойно взвесить все «за» и «против». Надо, кроме того, ознакомиться с условиями признания гражданина инвалидом, чтобы оценить шансы ребенка на присвоение статуса «ребенок-инвалид» и иметь возможность сэкономить время и силы, вовремя отказавшись от лишних хлопот.

Если, хорошенько подумав, родители решают не оформлять инвалидность, они должны знать, какую помощь обещает государство особому ребенку независимо от того, имеет ли он статус ребенка-инвалида. Справедливо считая, что любой ребенок «с ограниченными возможностями здоровья» находится «в трудной жизненной ситуации», государство гарантирует ему следующую помощь:

Добавить комментарий