25 октября — всемирный день осведомленности об ахондроплазии


25 октября – всемирный день осведомленности об ахондроплазии.

Октябрь — месяц осведомленности о низкорослости. В нашей культуре, по большому счету, до сих пор не принято было осведомлять окружающий социум о патологической низкорослости, доносить факты, объяснять причины, почему кто-то имеет патологически маленький рост. Возможно именно поэтому здоровые родители «маленьких» детей, сами не проходившие процесс осознания и принятия себя «маленьким», поскорее желают сделать операции по удлинению конечностей, так как чувствуют, что для них это неподъемная задача — изменять взгляд окружающего общества на проблему…

Возможно, вы однажды видели человека низкого роста в толпе прохожих и невольно обернулись, чтобы посмотреть на него… и вспомнили, что уже видели таких маленьких людей по телевизору, но не знаете, почему он такого низкого роста… и что от него ожидать…

Основная причина страхов и тревог – недостаток информации.

Дата 25 октября известна в ряде стран как День осведомлённости об ахондроплазии, или Всемирный день информирования о людях с низким ростом. 

В настоящее время известны сотни наследственных заболеваний скелета, многие из них сопровождаются низким ростом. При некоторых поражается весь скелет, в то время как при других – только его определенные части. При одних заболеваниях наблюдается низкий рост, но нормальные пропорции тела, при других — пропорции тела нарушаются. Ахондроплазия является наиболее распространенным заболеванием с нарушениями пропорций тела.

Цель Всемирного дня информирования об ахондроплазии — обратить внимание представителей власти, врачей и общества на то, что пациенты с ахондроплазией и другими формами наследственных заболеваний скелета (низкорослостью) могут быть полноценными членами общества при внимании к ним и наличии профессиональной помощи.

Каждый из нас может рассказать своим друзьям и знакомым, коллегам о том, что люди низкого роста — это такие же люди, у которых есть семья, профессия, мечты…

Возможно, после этого наше общество станет чуть-чуть терпимее относится к людям, которые отличаются от большинства низким ростом, а городская среда будет удобной и для «маленьких людей» или вернее для больших людей в маленьком теле!

Nadia Karachun Fedash
Сергей Фоминых

Оставьте свое мнение о материале. Это важно для нас.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.