Спортивная ассоциация маленьких людей России


Доброго времени суток!

Меня зовут Ульяна, и я представляю, на сегодняшний день «Спортивную Ассоциацию маленьких людей России». «Кто, когда и с чем это едят?» Сейчас я попытаюсь вам всё рассказать.

Как я уже успела представиться, меня зовут Ульяна. Мне 22 года.

Больше половины жизни занимаюсь профессионально спортом. В этом году окончила университет. И да, у меня ахондроплазия ( кто не знает, то мы маленького роста). Данное заболевание мне передалось по наследству. Мои родители такие же, как и я. В роду у нас все «здоровые»: то есть, никого с таким заболеванием нет. Бабушки, дедушки, сестры, тети, дяди…все обычные.

Наша семья спортивная, в прямом смысле это слова. Мама больше 20 лет в большом спорте (пауэрлифтинг), папа ее тренер. 2 золота и 2 серебра, за её спиной, на Паралимпийских играх, начиная с 2000-го года. Могла бы быть еще медаль, и вы все наверно наслышаны про «Допинг скандал». Поэтому, не буду углубляться. Я тоже спортсменка, призёр Чемпионата Европы. Но таких высот, еще не брала. Все впереди. Вот вкратце, кто мы.

Рассказывать вам, как физически и тем более психологически тяжело жить в нашей стране, я не буду много. Все мы знаем, что большая часть нашей страны предусмотрена для физически здоровых людей. Неудобный общественный транспорт, высокие полки в магазинах, проблема с покупкой одежды и обуви. Да много чего можно рассказывать. А взгляды и разговоры за спиной, это отдельно. С точки зрения психологии, это объясняется. В нашем обществе, выработался какой-то «стандарт» человека. Поэтому, при виде не такого, как все, люди начинают обращать внимание. Но как он будет это делать, уже зависит от воспитания его родителей и его страны. У нас в России с этим очень плохо.

Мы с родителями, благодаря спорту, увидели мир. И нам есть, с чем сравнивать. Поэтому, я и завела весь этот разговор…

В 2017 году, мы как спортсмены, сидели дома и не выезжали на международные соревнования. В начале года, я услышала про «Всемирные Игры Маленьких Людей», рассказала родителям, где мы и решили: если никуда не поедем, то 100% поедем на эти игры. Что и вышло. В августе, мы всей семьей отправились в Канаду на «7th World Dwarf Games». Россия была впервые представлена на таких играх, как и наша семья — «Первооткрыватели», что вдвойне приятно. Мы до этого говорили многим нашим знакомым, у кого такое же заболевание, про это событие, но во внимание так никто и не взял.

 

Около 8 дней мы провели в окружении 400 человек, таких же, как и мы. И знаете, это было потрясающе. Волонтеры, развитая страна Канада, единый дух и всё, всё, всё остальное…сделали своё дело. Команда из США, около 80 человек. Великобритания — около 50. И Канада столько же. Конечно, были такие же страны, как и мы, где состав команды был минимальный. Но смотря, например, на Великобританию, я была за них рада.

И я представляла себе, что когда-нибудь и мы будем одной большой семьей.

Данные игры представляют собой участие в различных видах спорта. Волейбол. футбол, баскетбол, легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, стрельба из лука, настольный теннис, бочча, хоккей на траве. Вроде ничего не забыла. Часть данных видов спорта, есть и в Паралимпийской программе. Участники делятся по классам (их 3, замеряют вас) и по возрастной категории. Все на равных условиях. Но, к примеру, в Паралимпийских видах спорта, классификация происходит по другим правилам. И не всегда в твоём классе окажется «твой» человек.  На протяжении этих дней, ко мне подходили многие представители команд других стран и спрашивали: А у вас есть ассоциация? А почему остальные не приехали? А…? Я отвечала, что у нас в России ничего подобного нет. Сюда мы приехали семьей. На что они: да как так, такая большая страна, а ничего подобного нет. На что я только пожимала плечами. Ну вот, игры прошли замечательно, мы вернулись домой с медалями, впечатлениями. Теперь у меня друзей по всему миру стало аж в 2 или 3 раза больше.

И вот вернувшись, я задумалась. Я ведь было бы здорово, если все «Мы» в России объединились в одну семью. Встречались, проводили игры, возможно путешествовали, обсуждали интересные темы. Доказывали людям, но в первую очередь себе, что мы такие же, как и все. Что мы подвластны любому виду спорта, что у нас нет ограничений.

Вот после этих мыслей, я и начала действовать. Мои родители поддержали меня. Конечно, я понимала, что это тяжело. Тяжело принять нашему обществу нас. Тяжело собрать людей. Тяжело все это организовать. Но, я этого хочу.                                                                           И уже построила планы на будущее.

В ближайший год, я хочу организовать первые «Всероссийские соревнования маленьких людей», где будут различные вида спорта для всех возрастов. Где мы все познакомимся ближе. Будут совместные прогулки. А в конце устроим танцевальный вечер, так сказать «фуршет». И не побоюсь сказать наперёд, вам всем понравится!

 

И чтобы все это произошло, мы должны объединиться. Должны действовать! Вовлекать как можно больше людей. Не только с данным заболеванием, но и обычных. Не стесняться и тем более не бояться рассказывать о себе и жить полноценной жизнью. Жить той жизнью, которой мы хотим.

Поэтому, все в ваших руках!!!

 

Автор: Ульяна Подпальная

Группа в «Одноклассниках»

Dwarf Athletic Association of Russia

Спортивная Ассоциация Маленьких людей России

 

Добавить комментарий